Управление по делам

молодёжи города

Краснодара

Материалы

Быть волонтером - престижно!

Статья старшего координатора отдела реализации социальных программ МКУ ЦМП Киселевой Ольги

 

Что же такое – быть добровольцем, в чем заключается мотивация молодых людей стремиться помогать другим людям, что движет человеком в этом благородном деле. Ведь можно провести свое, совсем небольшое количество свободного времени, с друзьями или семьей, больше уделить его своим увлечениям. Но эти молодые люди поступают иначе – жертвуют личными интересами ради помощи ближним. Значит, делать добро – это состояние души. Быть волонтером – не значит быть святым или идеальным, быть волонтером – значит быть неравнодушным. Неравнодушным к людям, животным или своему городу. Волонтерами не рождаются, ими становятся, и однажды ощутив на себе те непередаваемые эмоции от оказанной кому-то помощи, человек уже не сможет без этого жить.

 

Вызывает восхищение и радость, что сегодня волонтерское движение в Краснодаре находится на таком высоком уровне развития. Быть добровольцем престижно. Нельзя не отметить, что достижение это – результат трудоемкой работы основателей этого движения и небезразличных горожан, перенявших благое дело.

 

У большинства образовательных учреждений есть волонтерские центры, их работа наглядна и приносит значительные  результаты. Ежегодный волонтерский форум, проводимый в молодежном лагере «Дубрава», – яркое тому подтверждение. Уже ставший традиционным, он продолжает собирать больше сотни молодых людей – студентов со всего города. Всеми ими движет желание помогать. На организованном в 2017 году форуме ребята делятся идеями, проектами, с охотой впитывают много новой информации.

 

В чем же отличия волонтерского форума "Поколение выбирает жизнь, здоровье, спорт" в 2017 году, и почему он вправе претендовать на звание лучшего за всю историю проведения. Необходимо отметить, что на этот раз основательно отработана единая концепция темы  волонтерства. Она раскрыта полностью, и каждый участник форума  теперь имеет четкое представление о добровольческой работе в целом. На волонтерском слете поэтапно была представлена обширная информация обо всем, начиная с экскурса в историю и заканчивая наглядными примерами о том, какое развитие волонтерство достигло на сегодняшний день.

 

Конечно, большинство участников форума – это активные представители добровольческих организаций, но были и такие, кто в волонтерстве совсем новички, но очень хотели бы стать частью большой команды. Наш дружный коллектив посетили приглашённые гости, все они рассказывали о добровольческой работе в той или иной сфере. Однако, как это может показаться со стороны, были вовсе не занудные лекции, на которых хочется спать, а настоящие фееричные выступления и активный живой диалог с аудиторией. Например, аплодисменты не смолкали на протяжении всего выступления общественного деятеля Ирины Сафоновой. А во время песни, которую она исполнила по многочисленным просьбам, ребята аплодировали стоя!Среди приглашённых гостей были также: член Центрального штаба Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Борис Левитский, председатель совета Краснодарского отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Александр Шепелев, руководитель Общественного объединения "Молодежный патруль" Александр Слюсаренко, начальник отдела экобезопасности департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды администрации Краснодара Олег Шаталов и администратор приюта для пострадавших животных "Краснодог" Руслана Полещук.

 

Программа волонтерского форума "Поколение выбирает жизнь, здоровье, спорт" также была насыщена всевозможными интерактивными играми и развлекательными творческими презентациями.Ребята исполняли подготовленные номера, а также на ходу придумывали и с успехом выполняли все творческие задания. На 3-й день форума волонтеры совершили увлекательнейший поход на смотровую площадку горы Собер-баш. В течение трехдневного плодотворного участия в Волонтерском форуме – 2017 ребят оценивали по многим номинациям, а участники, чтобы стать лучшими и победить, зарабатывали баллы в виде наклеек.По итогам равносильной, но напряженной борьбылучшим отрядом волонтерского форума "Поколение выбирает жизнь, здоровье, спорт" в 2017 году стал 4-й отряд "Хайплайтеры".В номинации "Лучший вожатый" победу одержал Пётр Чумаков.

 

Невозможно переоценить те прекрасные впечатления, которые получили за время Волонтерского слёта в молодежном лагере "Дубрава" каждый из нас, будь это новичок или постоянный участник.Этот форум особенный! Он навсегда оставит тёплые, трепетные воспоминания в сердцах каждого из участников! И что очень важно, достигнута главная цель проекта – пополнятся ряды краснодарской добровольческой семьи.

 

Безусловно, большинство участников слета – волонтеры со стажем, но есть и новички, те, кто заинтересован этим добрым делом. Основная задача форума – плодотворное общение волонтеров, тех ребят, кто уже давно в сфере добровольчества, однако если заинтересовать новичков, показав им насколько это важно, если в результате это дастдушевный отклик, и хотя бы малая часть этих ребят захочет стать добровольцами, то можно с уверенностью утверждать, что работа проделана не зря.

 

Занимаясь подготовкой к Волонтерскому слету этого года и информированием студентов о предстоящем событии, организаторы отметили, что в реальности оказалось сложно охватить всех учащихся и донести информацию до каждого. Даже при наличии волонтерского центра не все знают о его существовании. Конечно, работа ведется, и видны результаты, однако взаимосвязь добровольческих организаций налажена лишь наполовину. А взаимосвязь эта очень важна, даже не столько для того, чтобы проинформировать, сколько для того, чтобы сплотиться и объединить усилия, усилия бескорыстной помощи и поддержки.

 

Волонтерская деятельность разнообразна, и каждый доброволец может найти дело, которое ему ближе. К примеру, тема экологии, которая сейчас так актуальна. Благодаря творческому подходу ипривлечению игровых форм, возможно привлечь больше молодежи и общими усилиями придать городу еще более опрятный и красивый облик. Задача волонтерских центров –как можно больше вовлекать в свои ряды молодых людей, под постороннимпредлогом брать с собой на проводимые мероприятия. Что очень важно – не заставлять, а заинтересовывать, показать, насколько их помощь важна для окружающих. Необходимо также расширять масштаб добровольческих проектов, больше поощрять и вдохновлять  молодых людей, стремиться помогать преодолевать лень или страх ребят, показав им доступность участия в тематических конкурсах и состязаниях. И главное – это наглядными примерами показать, что, оказывая помощь другим, человек никогда не будет чувствовать себя одиноким.