Управление по делам

молодёжи города

Краснодара

Материалы

«Время, проведенное в студенческом трудовом отряде, – лучшие годы твоей жизни!»

Cтатья координатора направления трудоустройство и развитие СТО отдела реализации социальных программ МКУ ЦМП Чистодел Софии

 

Студенческий трудовой отряд – это форма организации студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования всех  форм обучения, изъявивших желание в свободное от учебы время трудиться в различных отраслях хозяйства, выполняющих общую производственную задачу и одновременно реализующих общественно полезную программу.

 

В каждом Ввузе и Ссузе  создаются студенческие трудовые отряды.

 

Студенческие отряды в зависимости от направления деятельности делятся на типы: профильные и непрофильные отряды. В соответствии с профилем выполняемой деятельности студенческие отряды подразделяются на следующие виды:

- строительный отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют ремонтно-строительные работы на объектах;

- педагогический отряд – отряд, бойцы (участники) которого работают с детьми и подростками;

- отряд проводников – отряд, бойцы (участники) которого обслуживают пассажирские вагоны;

- сельскохозяйственный отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют сельскохозяйственные работы;

- сервисный отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют работы в сфере услуг;

- путинный отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют работы по обработке рыбопродукции;

- медицинский отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют медицинские работы;

- прочие отряды.

 

Студенты, вошедшие в состав членов трудового отряда, имеют возможность совмещения работы с учебой и прохождения учебно-профессиональной практики на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края. А также эти ребята смогут принять участие в муниципальных конкурсах, таких как: «Лучший студенческий трудовой отряд», «Лучший командир студенческого отряда», «Лучший комиссар студенческого отряда», победители, которых раз в год награждаются денежными призами. 

 

В Молодежном центре города Краснодара проводится работа по формированию реестра студенческих трудовых отрядов, которые организованы в образовательных организациях. С начала года в образовательных учреждениях было сформировано 40 отрядов, в составе которых числится 861 человек:

– 9 отрядов по волонтерскому  профилю;

– 3 отряда по сервисному  профилю;

– 5 отрядов по педагогическому  профилю;

– 2 отряда по оперативному  профилю;

– 1 отряд по производственному  профилю;

– 9 отрядов по строительному  профилю;

– 4 отряда по ремонтному  профилю;

– 2 отряда по медицинскому  профилю;

– 1 отряд по археологическому  профилю.

 

На сегодняшний день для этих отрядов были отобраны лучшие вакансии на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края. Студенты могли отправиться на заработки целым составом своего профильного и непрофильного отряда, где зачастуюим были предложены бесплатные места для проживания.

 

Выбор есть и на сегодня, а это означает, что можно подготовить для участников этого трудового движения конкурс на самый лучший студенческий трудовой отряд.

 

Вместе с тем для студенческих трудовых отрядов предложены вакансии в городе Краснодаре, такие как санитары, аниматоры в парк аттракционов, наборщики текстов и т.д. 

 

Таким образом, работа для студенческого отряда превращается в настоящий трудовой отдых на побережье в приятной компании своих друзей и одногруппников.

 

Проведи свою студенческую жизнь ярко и с пользой для себя и своих друзей! Только с нами ты начнёшь: Жить интересно! Работать легко! Отдыхать весело!