Управление по делам

молодёжи города

Краснодара

Материалы

Итоги летней кампании 2017 года

Статья начальника отдела по реализации социальных программ МКУ «ЦМП»

Дениса Малюкова

 

 

В рамках летней кампании 2017 года на территории муниципального образования город Краснодар МКУ муниципальным казенным учреждением «Центр молодёжной политики» проводилась работа по организации досуга и трудоустройства для несовершеннолетних.

 

В период с 1 июня по 31 августа 2017 года на территории муниципального образования работали дворовые площадки. Площадки охватили все 4 округа города Краснодара. Так, за весь летний период одновременно работали 40 дворовых площадок. На площадках проводились такие дворовые игры, как классики, городки, вышибалы и горячая картошка. Также на площадках, оборудованных футбольным полем и баскетбольными кольцами, проходили соревнования по футболу, баскетболу и стритболу. На площадках работали как специалисты МКУ «Центр молодёжной политики», так и временно трудоустроенные несовершеннолетние под присмотром специалистов. Это позволило популяризовать здоровый образ жизни и активную жизненную позицию среди подрастающего поколения. Общий охват молодёжи, вовлеченной  в деятельность дворовых площадок, составил 4821 человек. Для работы на площадках было трудоустроено 39 несовершеннолетних, которые приобрели здесь свой первый опыт работы. Несовершеннолетних научили работать с молодёжью, продумывать программу, а также вести учетную документацию. Среди несовершеннолетних, трудоустроенных на дворовых площадках по месту жительства, 5 несовершеннолетних состоят на учете в органах системы профилактики в целях индивидуальной профилактической работы. Также из 39 несовершеннолетних, трудоустроенных на дворовые площадки, 25 человек имели социальные категории: неполная семья, малоимущая семья, многодетная семья.

 

Вот уже второй год проект «ПРОдвижение» охватывает все районы муниципального образования город Краснодар. Спортивный проект, направленный на популяризацию здорового образа жизни и вовлечение молодёжи в подростково-молодёжные клубы, каждую субботу проводился в разных точках города (дворы, спортивные площадки, скверы, парки и бульвары). В рамках проекта проходили соревнования по мини-футболу, бамперболу, панне, стритболу, проходили, организовывались эстафеты и спортивные игры. Площадка наполнялась творческой составляющей – работали площадки по настольному хоккею, измерителя силы удара, больших и настольных шахмат, настольных игр, работали площадки караоке и мыльных пузырей. Также во время проведения проекта «ПРОдвижение» выступали городские творческие коллективы. За летний период проект посетил 12 дворовых площадок и охватил 5250 молодых людей.

 

1 июня 2017 года стартовал новый проект «Спорт под открытым небом». На спортивной площадке были организованны  выступления спортивных секций и федераций города Краснодара. После показательного выступления все спортивные секции проводили открытые тренировки, это позволило жителям города узнать, какие спортивные секции в  городе можно посещать их детям. На открытие проекта было приглашено более 15 спортивных секций и федераций, а охват мероприятия составил 400 человек.

 

Еще одним проектом молодёжного центра МКУ «Центр молодежной политики» является проект «Молодёжное утро», в рамках которого молодёжный центр проводит во дворах города Краснодара спортивную физическую зарядку.

 

В летний период также было организовано оздоровление несовершеннолетних, состоящих на учете в органах системы профилактики. Муниципальные смены в молодёжном лагере «Дубрава» посетил 21 несовершеннолетний, краевые смены посетили 3 несовершеннолетних. 24 подростка, состоящих на учете, смогли познакомиться с другими ребятами, найти себе друзей из нового для них круга общения. Несовершеннолетние активно принимали участие в мероприятиях лагерей, образовательных блоках, ходили в туристические походы и получали новые знания. Также 22 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах системы профилактики, посетили дворовые площадки, где смогли принять участие в проводимых там мероприятиях.