Управление по делам

молодёжи города

Краснодара

Материалы

«Столько возможностей!»

Статья координатора МКУ «Центр молодежной политики»

 Яны Ипполитовой

 

 

Молодежный центр – это большая, открытая творческая площадка для всей талантливой молодёжи  города Краснодара. Здесь и телевидение, и фотостудия, и интернет-портал – всё, что нужно для активного творческого процесса и реализации профессиональных интересов. Но именно интернет-канал «Первый молодежный» и фотостудия «Вкадре» стали для меня той самой площадкой, где можно создавать видеошедевры и яркие фотографии!

 

Около десяти лет фотоаппарат является неотъемлемой частью моей жизни. Фотография, которая вначале была лишь хобби, стала профессией и самым любимым делом. Я постоянно посещаю обучающие курсы, семинары, посвящённые фотографии, её обработке, а также видеосъёмке. Желание постоянно развиваться – для меня главный стимул не останавливаться на достигнутом, а постоянно повышать свой профессионализм.

 

Фотостудия – это отчасти  второй дом для фотографа. Тут реализуются самые смелые замыслы и невероятные идеи, создаются уникальные кадры. Оснащённость профессиональным оборудованием, сплочённый коллектив, уютная творческая атмосфера – это все то, что делает фотостудию востребованной профессиональной площадкой. Фотостудия «Вкадре» отвечает всем этим параметрам.

 

Каждый желающий может прийти к нам в Молодежный центр не только сфотографироваться, но и обучиться фотоделу. Ведь фотография –  это язык эмоций, причем язык этот достаточно сильный. Наряду с такими видами искусств, как кино, музыка, фотография занимает первое место по эмоциональному и психологическому воздействию на человека, потому что передает многоликий мир в образах, открывает душу зрителя навстречу этому миру, заставляет откликаться. Порой фотоснимок вызывает такое волнение у зрителя, такую бурю чувств, что человек в одних случаях начинает плакать, в других – громко и искренне, от души смеяться… Языком фотографии можно рассказать историю не только одного конкретно взятого человека, но и целой семьи, целого рода, а порой даже и всего человечества. Фотография  представляет нам мир таким, какой он был именно в ту секунду, когда был сделан снимок. И этот запечатленный мир, как слепок, остается с нами навсегда.

 

Современная ситуация в области создания и распространения фотографии связана с развитием фотографической техники, распространением электронных и цифровых технологий, что делает  изучение фотографии особенно значимым и актуальным.

 

Постоянное совершенствование фотографического мастерства привело меня к активному занятию смежной профессией – видеооператора. Съёмка и монтаж видео стали для меня новой ступенью творческой реализации, которой я занимаюсь последние года два. По сути, фото- и видеокамеры роднит необходимость мастера, владеющего съемкой, во-первых, видеть мир во всем его разнообразии, богатстве, умение вычленить из всего многообразия то мгновение, выражение лица, состояние безмятежности или, наоборот, всплеска природы то, что неповторимо, но и есть суть. Передать характер человека, природы, уловить полет птицы… по силам только Мастеру. Но главный талант фото- и  видеосъемки заключается в эффекте отсутствия Мастера в кадре…. Это меня завораживает. Заставляет совершенствоваться, формировать в себе особую призму восприятия мира. Взгляд на мир у фотографа и видеооператора особенный – замечает в окружающем мире то, что скрыто от обыденного глаза…

 

Чтобы замечать то особенное, что запечатлеет фото - и видеообъектив, нужно уметь этот взгляд открыть. А для этого я дополняю свои знания изучением психологии.

 

В Молодежном центре функционирует множество клубов, благодаря которым у меня появилась большая возможность посещать разные интересные мероприятия, где и потребуется проявить навык фото- и видеосъемки. Так как общение – это неотъемлемая часть жизни, работа в Молодежном центре позволяет совершенствовать и этот важный навык. Посещая различные мероприятия, я встречаю много интересных людей. И всегда  не перестаю удивляться тому, как прекрасен и разнообразен мир! И хочется постоянно иметь под рукой фотоаппарат или видеокамеру… Чтобы не упустить то самое главное в жизни, что может больше не повториться и останется жить только в кадре…

 

Придя в Молодежный центр, каждый получает возможность не только попробовать себя в роли ведущего на нашем интернет-телеканале, но и всерьез заняться фотографией. Перед каждым молодым человеком открываются безграничные возможности проявить себя и попробовать свои творческие способности в любом из клубов.