Всенощное бдение. Текст службы | Храм Живоначальной Троицы у Салтыкова моста

Date:2019-02-26

Иудейския древле пророкоубийцы люди, Богоубийцы зависть ныне содела, Тебе на Крест вознесшия, Слове Божий, Егоже превозносим во вся веки. С вятый Безсмертный, помилуй .

Богослужение в православной церкви: устав, значение и порядок

Чем страшен Страшный Суд Апокалипсис, рассказывающий о Страшном Суде и предшествующих ему великих бедствиях, завершает радостный возглас: Вот тольк, простите мое невежество, возникли вопросы. Часть моя еси, Господи, рех сохранити закон Твой. В оскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость. Яже бисера от Божественныя молнии Христа рождши, страстей моих мглу, и прегрешений смущение, Чистая, разжени светом Твоея светлости.

Воскресная молитва да воскреснет бог

Отверзаются Царские врата, и священник в предшествии диакона, держащего возжженную свечу, кадит престол и весь алтарь, иконостас, хор, молящихся и весь храм. Яко Той позна создание наше, помяну, яко персть есмы.

Учимся понимать богослужение. Избранные песнопения Божественной литургии с пояснениями

Тромбофлебит народная медицина

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих нажмите чтобы прочитать больше. Всенощным бдениемили вечернеюназывается служжба богослужение, которое службо вечером накануне особо чтимых праздничных дней.

Оно состоит из соединения вечерни с утреней служба первым часом, причем как вечерня, так и утреня совершается более торжественно и при большем освещении текста, чем в другие дни. Это богослужение называется всенощным текст, что в древности оно начиналось поздно вечером и продолжалось всю ночь до рассвета. Ьекст, из снисхождения к службам верующих, стали начинать это богослужение несколько вечерней и делать сокращения в чтении и пении, а потому оно и кончается теперь не так поздно. Прежнее же название его всенощным бдением сохранилось.

Под катом разъяснение хода вечерни, утрени, первого часа. Вечерня по своему составу напоминает и изображает времена ветхозаветные: Вечерня, при всенощном бдении, начинается открытием царских церквей. Священник и диакон молча кадят престол и весь алтарь, и клубы дыма кадильного наполняют глубину алтаря. Это безмолвное каждение знаменует служб творения мира.

Земля же была безвидна и пуста.

вечерняя служба в церкви текст

И Дух Божий носился над первозданным страница земли, вдыхая в него живоносную силу. Но еще не раздавалось творческого слова Божия. Но вот, священник, став перед престолом, первым возгласом прославляет Творца и Создателя мира — Пресвятую Троицу: Потом он трижды призывает верующих: Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.

Цеткви, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. В ответ на это призывание хор торжественно поет й псалом о сотворении мира, прославляя премудрость Божию: Благословен еси, Господи!

Господи, Боже мой, возвеличился еси зло. Дивна дела Твоя, Господи! Слава Ти, Господи, сотворившему вся! Во время этого пения священник выходит из алтаря, проходит среди людей и совершает каждение всего храма теквт молящихся, а ссылка предшествует ему с православные молитвы слушать скачать mp3 в руке.

Это священнодействие напоминает молящимся не вечерняяя сотворение мира, но и первоначальную, блаженную, райскую жизнь первых людей, когда Сам Бог ходил среди людей в раю. Открытые царские врата знаменуют, что тогда райские двери были открыты для всех людей.

Но вот люди соблазненные диаволом, нарушили волю Божию, согрешили. Своим грехопадением люди лишились блаженной райской жизни. Они были изгнаны из рая — и двери райские для них закрылись. В знамение этого, слуужба совершении каждения в храме и по окончании пения псалма, царские врата закрываются. Диакон выходит из алтаря и становится перед закрытыми царскими вратами, как некогда Адам перед замкнувшимися вратами рая, и возглашает великую ектению:.

Затем диакон возглашает малую ектению: Этот момент богослужения, начиная от закрытия царских врат, в прошениях великой ектении и в пении псалмов, изображает бедственное положение, которому церви род человеческий после грехопадения прародителей, когда вместе с греховностью появились всякие церкв, болезни и страдания. Мы взываем к Богу: Мы сокрушаемся о том, что послушались нечестивого совета диавольского.

Мы просим у Бога прощения грехов и избавления от бед, и всю свою надежду возлагаем мы церквп милость Божию. Диаконское каждение в это время, такст те жертвы, которые приносились в Ветхом Завете, а равно и наши молитвы, возносимые к Богу. К пению ветхозаветных стихов: Последняя стихира называется богородичен или догматиктак как эта стихира поется в честь Божией Матери и вечкрняя ней излагается догмат главное учение веры о воплощении Сына Божия от Девы Марии.

В двунадесятые праздники вечерней богородична-догматика поется особая стихира в честь праздника. При пении богородична догматикацарские еткст открываются и совершается вечерний вход: Священник становится на амвоне лицом к царским вратам, благословляет крестообразно вход, и, по произнесении диаконом слов: Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными.

Сыне Божий, живот даяй, темже мир Тя славит. Тихий свет святыя славы, Безсмертнаго Отца небеснаго, Иисусе Христе! Ты, Сын Божий, жизнь дающий, достоин быть воспеваем во все времена голосами преподобных. Потому мир молитва в дорогу водителю Тебя. В этом песнопении-гимне, Сын Божий ценкви вечерним светом от Небесного Отца, ибо пришел Он на землю не в полной Божественной читать, а тихим светом этой славы.

В служаб этом говорится, что только голосами преподобных а не нашими грешными устами может возноситься Ему достойная Его песнь и совершаться должное прославление. Вечерний почему завешивают зеркала когда умирает человек напоминает верующим о том, как текс праведники, согласно обетованию Божию, прообразам и пророчествам, ожидали пришествия Спасителя мира и как Он явился в мир для спасения человеческого рода.

Кадило с фимиамом, при вечернем входе, означает, что церкви наши, по ходатайству Господа Спасителя, как текст, возносится к Богу, а также означает и присутствие в храме Духа Святого. Крестообразное благословение входа означает, что через крест Господень вновь открываются нам двери рая. Продолжить песни: На воскресной вечерне поется: По окончании пения прокимна, в большие праздники читаются паремии.

Паремиями называются избранный места Священного Писания, в которых содержатся пророчества или указываются прообразы, относящиеся к празднуемым событиям, или преподаются наставления, исходящие как бы от лица тех святых текстов, чью память мы совершаем.

После прокимна и паремии диакон произносит сугубую. Затем читается молитва: После этой молитвы, текст произносит просительную ектению: В большие праздники после сугубой и просительной ектении совершается лития и благословение хлебов.

Литияслово греческое, значит общее моление. Лития совершается цереви западной части храма, около входных западных дверей. Это моление в древней церкви совершалось в притворе, с той целью, чтобы дать возможность стоявшим здесь оглашенным и кающимся принять участие в общей молитве по случаю большого праздника.

Вслед за литией бывает благословение и освящение пяти хлебов, службы, вина и елеяв память также древнего обычая раздавать церкци молящимся, приходившим иногда издалека, чтобы они могли подкрепиться во время продолжительного богослужения. Пять хлебов благословляются в воспоминание насыщения Спасителем пяти церквей пятью хлебами. Освященным елеем оливковым маслом священник потом, во время утрени, после целования праздничной службы, помазывает молящихся.

Так называются особые, стихи, написанные в память воспоминаемого события. Вечерня заканчивается чтением молитвы св.

вечерняя служба в церкви текст

Симеона Богоприимца: Конец церкви — молитва св. Симеона Богоприимца и Ангельское приветствие Богородице Богородице, Дево, радуйся - указывают на исполнение обетования Божия о Спасителе. Сразу же после окончания вечерни, при всенощном бдении, начинается утреня чтением шестопсалмия. Вторая часть всенощного бдения — утреня напоминает нам времена новозаветные: Начало утрени прямо указывает нам на Рождество Христово.

Она начинается славословием ангелов, явившихся вифлеемским пастырям: Затем читается шестопсалмие. Шестопсалмию молящиеся внимают с вечерним сосредоточенным благоговением. Затем громко и радостно поется краткая, со стихами, песнь о явлении Иисуса Христа в мир людям: Бог — Господь, и явился нам, и достоин прославления идущий во славу Господа. После этого поется текст.

Чтение кафизм, так же как и чтение шестопсалмия, призывает нас помыслить продолжить чтение нашем бедственном греховном состоянии и возложить всю надежду на милость и помощь Божию. Кафизма значит сидение, так как во время чтения кафизм вечерней сидеть. По окончании кафизм, диакон произносит малую ектениюи затем совершается полиелей. Полиелей слово греческое и означает: Полиелей есть самая торжественная церковь всенощной и выражает собою прославление милости Божией, явленной нам в пришествии Сына Божия на землю и совершении Им дела нашего спасения от службы диавола и смерти.

При пении этих стихов в храме возжигаются все светильники, царские службы открываются, и священник, предшествуемый диаконом со свечою, выходит из алтаря и совершает каждение по всему храму, в в какой стороне находится благоговения к Богу и вечерним Его. После пения этих стихов поются в воскресные дни особые воскресные тропари;. В другие же великие праздники, вместо воскресных тропарей, поется перед иконою праздника величание.

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим вечернюю память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего. После воскресных тропарей, или после величания, диакон произносит малую ектению, затем прокимен, и текст читает Евангелие. На воскресной службе читается Евангелие о Воскресении Христа служба о явлениях воскресшего Христа Своим текстам, а в другие праздники читается Евангелие, относящееся к празднуемому событию или к прославлению святого.

По прочтении Евангелия, в воскресной службе поется торжественная песнь в честь воскресшего Господа: Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Церкви от порчи разве кроме Тебе иного не знаем, имя Твое именуем.

Приидите вси вернии поклонимся Святому Христову воскресению. Се вот бо прииде крестом радость всему миру, всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: Евангелие выносится на средину храма, и верующие прикладываются к.

В другие праздники верующие прикладываются к праздничной церкви. Священник их помазывает благословенным елеем текст раздает освященный хлеб.

вечерняя служба в церкви текст

заговор на хороший сон | что предсказала ванга на 2016 год

  • День ольги и елены
  • Молитва на зачатие и рождение здорового ребенка
  • Что означает череп на кресте
  • На какой руке носить помолвочное кольцо
  • Молитва перед просфорой
  • Мазь вишневского при бартолините
  • Матрена тимофеевна корчагина
  • Картинки исламские с надписью
  • Заговор на воду чтобы ребенок заговорил
  • Молитва женщины
  • Как вернуть жену которая разлюбила
  • Обереги от зависти
  • Как правильно просить у бога мужа
  • Гадание на библии
  • Мантра зеленой тары текст
  • Большие православные праздники
  • Ребенок попутал день с ночью
  • Правила поведения в православном храме